| 走进云龙 | 综合管理 | 党务工作 | 发展规划 | 国土建设 | 投资云龙 | 社会事业 | 财政金融 | 纪检监察 | 劳动保障 | 云龙发展 | 乡镇风采
  今天是: 站内搜索: 标题 内容  
示范区政府投资建设工程预选承包商单位管理考核办法
龙母河项目今年计划投资18.5亿元
财税工作念好“三字经”争当排头兵
拥抱春天 我为云龙添新绿
  您现在的位置:株洲云龙示范区 >> 走进云龙 >> 云龙创文专栏 >> 创建文明城市工作专栏 >> 浏览文章
http://www.zzyunlong.gov.cn     2016-3-15 14:14:00      

 

为了贯彻落实株洲市文明办《关于春节和元宵节期间在全区深入开展“我们的节日”主题活动的通知》精神,丰富全区人民节日精神文化生活,感受欢乐喜庆、文明祥和、温馨和谐的节日氛围,扎实推进社会主义核心价值体系建设,丰富春节、元宵节期间城乡群众文化生活,营造欢乐喜庆、祥和文明的节日氛围,引导人们继承优良传统,弘扬社会风尚,汇聚精神力量,示范区文明办高度重视,组织各地各部门广泛开展“我们的节日”主题活动,现将开展活动情况总结如下:
一、高度重视,加强领导。
为确保此次“我们的节日”主题活动顺利开展,示范区文明办高度重视,及时召开工作部署会对春节、元宵节活动进行总体部署,并制定下发了《关于在春节、元宵节期间深入开展“我们的节日”主题活动实施方案》,准备开展春节前夕大型慰问活动、春节期间志愿者服务、舞龙灯等活动,通过精心组织,把节日活动与创先争优活动紧密结合起来,全面推进全区文明创建工作。
二、周密安排,全力开展。

    1.大力开展慰问活动。党务工作部、社会事业部、各镇办精心组织,周密安排,制定了详细具体的《春节慰问活动实施方案》,积极开展“拜大年”、“送温暖”活动,为贫困户、困难户送去过年生活必需品,帮助他们过上一个祥和温暖的春节。采取结对帮扶、互帮互助等方式,为留守儿童提供生活救助、情感陪护等服务。1月下旬至2月上旬,管委会、各镇办领导分别带队对全区进行了大型走访慰问,合计慰问走访城乡低保户、农村五保户、优抚对象、百岁老人、孤儿、残疾人、征地拆迁困难户和特困老党员等困难群体400多户,发放春节走访慰问金及物资30多万元。

2.组织,努力营造节日氛围。各地精心组织,努力营造春节、元宵节期间“我们的节日”主题活动的氛围,各社区、企事业单位组织开展春节庆祝活动,以猜灯谜等方式多侧面、多角度地宣传介绍春节、元宵节相关知识,传播文明和谐、喜庆节俭的节日理念,龙头铺镇、龙兴社区在当地主干道、居民主要活动场所等挂放花灯、中国结等饰物,渲染节日气氛。
3.广泛发动,积极搭建各种活动平台。以“做一个有道德的人”主题活动为载体,广泛组织中小学生开展“小小志愿者”、“日行一善”、“我有好习惯”、“节日小报”、“文明小博客”等实践活动,引导和激励未成年人崇尚美德、见贤思齐。放寒假前,区教育局下发了《关于春节和元宵节期间在教育系统深入开展“我们的节日”主题活动的通知》,各中小学校根据单位和学生实际情况,制定了活动方案,并在放假前下发“寒假致家长的一封信”,让家长和孩子们一起明确活动的意义,确保“我们的节日”主题教育活动全面、有序开展。
一是积极开展经典诵读活动。放假前夕,各学校纷纷组织开展迎新春诵读活动,校园里洋溢着浓郁的诗意氛围,同学们在诵读时获得了经典文学和传统美德的熏陶。
二是广泛开展志愿服务活动。部分学校根据实际情况,组织志愿者到社区空巢老人和留守儿童家中开展亲情关爱行动,帮助他们张贴对联、打扫卫生,陪他们聊天,拉家常;组织学生开展除尘保洁活动,使身边的环境卫生焕然一新。
三是广泛开展“做一个有道德的人”主题活动。各学校利用假期组织中小学生开展“日行一善”、“节日小报”等实践活动,引导和激励未成年人崇尚美德、见贤思齐。
 
三、立足实际,务求实效。
示范区各镇办、各社区、企事业单位按照贴近实际、贴近生活、贴近群众“三贴近”原则,结合社区、单位实际、当地特色:学林办事处根据当地特色开展了一系列活动丰富群众生活,开展以“我们的节日”为主题的“暖冬”系列活动。一是组织社区工作人员走进各社区低保户、残疾人、孤寡老人和贫困学生家庭送慰问品和慰问金;二是组织红领巾志愿者走进社区居委会、老人会、警务室贴春联;三是组织辖区志愿者及在职党员30人到社区主次干道交通路口文明值守活动。云田镇协同各社区居委会组织群众观看《纪念抗战胜利70周年大阅兵》《建国大业》等电影,共播放电影10余次。组织志愿者到各群众家庭及关键交通路口派发元旦春节期间安全教育手册。
通过组织开展“我们的节日”主题活动,丰富了全区社区居民的节日生活,使全区人民度过了一个欢乐祥和、安全健康的春节,同时展现了示范区和谐宜居的良好形象,增强了全区的凝聚力和影响力。
 
 
株洲云龙示范区精神文明建设指导委员会办公室
                    2016年2月23日
 
上一条:株洲云龙示范区开展公共场所开展文明引导志愿服务活动的通知
下一条:关于印发《株洲云龙示范区未成年人深入开展“日行一善”道德实践活动的实施方案》的通知
  【打印】 【  】 【关闭

COPYRIGHT 2008-2014 ZZYUNLONG.GOV.CN,ALL RIGHTS RESERVED 版权所有:株洲云龙示范区管委会

电话:0731-28689600 备案序号:湘ICP备10021367号 设计维护:株洲新闻网