| 走进云龙 | 综合管理 | 党务工作 | 发展规划 | 国土建设 | 投资云龙 | 社会事业 | 财政金融 | 清风云龙 | 劳动保障 | 云龙发展 | 乡镇风采
  今天是: 站内搜索: 标题 内容  
示范区政府投资建设工程预选承包商单位管理考核办法
【砥砺奋进的五年 项目篇】 向着新城高歌
【砥砺奋进的五年 民生篇】 向着幸福进发
“扶贫日”云龙募得善款219万元
  您现在的位置:株洲经开区、云龙示范区 >> 走进云龙 >> 讲话报告 >> 浏览文章
http://www.zzyunlong.gov.cn     2016-3-31 14:09:00      

同志们:

今天会议的主要任务是,回顾总结我区2015年工作,表彰先进单位和先进个人,动员全区广大干部群众以更大的决心、更足的干劲、更实的举措,攻坚克难,全力打好项目建设“三大攻坚战”,再掀云龙示范区开发建设新高潮。下面,根据党工委、管委会研究的意见,我讲两个方面的工作。
客观估价2015年工作
2015年,是主动作为、富有成效的一年。面对复杂多变的宏观环境和经济下行的巨大压力,我们在市委、市政府的坚强领导下,锐意进取,苦练内功,强力破解征地拆迁、项目推进、资金筹集、工作协调等诸多发展难题,经济社会呈现良好发展态势。全年完成固定资产投资168.1亿元,增长18.5%;完成公共财政预算总收入8.18亿元,增长11.3%,税收比重达76%,位居全市第三;融资到位74.65亿元,征拆交地6050亩。主要成效表现为“五提”,即:
——项目建设明显提速。始终把项目建设作为发展的“第一菜单”,坚持“工作围绕项目转,部门围绕企业转”,全力以赴强势推进项目建设。一是竣工投产了一批。云龙大道二期建成通车,与长沙对接又添新干道;湖南微软创新中心、展示中心、创客中心,株洲首家众创空间“零创空间”建成开放;云龙水上乐园开园营业,累计接待游客25万人次,实现营业收入3700万元,云龙旅游又添新名片;玉龙路一期、太平洋仓储物流中心、云田中学一期、职教城分布式能源站等项目全面竣工;云峰湖国际旅游度假区成功创建为湖南省首批省级旅游度假区之一。二是加速推进了一批。中特物流中心、盘龙路、云峰大道二期、城铁云龙站场配套工程、学府华庭、中车大道、田心大道、学林路等16个项目实现开工;北欧小镇二期、碧桂园、总部经济园、化院二期、中医药专科学校、工贸技师学院、铁路科技职业技术学院等44个续建项目稳步推进;轨道科技城、龙母河片区综合开发两个百亿工程正在抓紧推进。三是招商储备了一批。紧扣商贸物流、电子信息、旅游休闲等产业开展精准招商,云龙商贸物流城等项目招商进展顺利,职教科技园成功与中科院云计算中心达成合作,中国移动数据中心落户并将启动建设。
——要素保障明显提效。举全区之力实施项目攻坚“三大行动”,有效破解了项目建设的要素瓶颈。土地保障方面,实行“日调度、周汇总、月考核”工作机制,统一政策标准,坚持“阳光拆迁”,强化司法保障,扭转了征地拆迁的被动局面。全年铺开征地拆迁项目68个,签订房屋拆迁协议415户,实现交地6050亩。其中,完成新征项目25个,交地2770亩;清零项目22个,交地3280亩。在土地指标紧缩的情况下,批回土地2268亩,出让土地11宗852亩。资金保障方面,积极探索多元化的投融资模式,支持云发、教投、城乡等平台公司通过贷款、信托等多渠道进行融资。云发集团、教投集团、城乡建设公司均超额完成年度融资任务。安置保障方面,实行安置工作“三年行动计划”,着力理顺安置房建设管理机制,拓宽安置资金渠道,逐步解决安置遗留问题。全年续建安置房12.5万m2,新开工安置房8.5万m2,竣工7.66万m2,完成分房9.7万m2。安置房办证、消防验收、水电气配套等建设和管理遗留问题得到有效解决,建设资金得到有效保障。
——对外形象明显提升。坚持多管齐下,强化综合治理,加大对外宣传力度,辖区群众与社会各界对示范区的认同度不断提升。一是全面整治建设环境。建立部门、镇街、社区多级联动处置机制,集中开展了13次联合专项整治行动,对非法阻工、强揽工程等违法行为露头就打,及时化解非法阻工事件64起,建设环境得到全面改善。二是全面推进治违拆违。建立有奖举报制度,搭建与群众沟通平台,区域内形成了共同治违、强力拆违的良好态势,对违法建设发现一处拆除一处,违法建设势头得到了全面控制,实现了新增违法建设“零增长”,全年拆除违法建设190多处,面积4.6万m2三是全面加强对外宣传营造积极向上的舆论氛围,广泛宣传发展正能量,在主流媒体、市级重要报刊发表宣传稿件150多篇,发展的口碑、发展的势头得到社会各界广泛认可,塑造了良好的发展形象,增强了投资客商的信心。
——群众生活明显提质。突出民生民利改善,将66%以上的公共财政预算支出用于发展民生事业,省、市45项民生实事指标全面完成。一是社会事业加快发展。按照湘江保护和治理第一个“三年行动计划”的统一部署,加快淘汰落后产能,强化污水处理等环境保护措施,湘江保护和治理工作取得明显成效;投入6000多万元,完成云田中学一期工程建设;学林街道公办幼儿园、云田花卉产业园、云峰湖消防站等项目建成投入使用;血防阻断标准通过国家达标验收;蛟龙、鸡嘴山社区美丽乡村示范点加快建设;自来水管网延伸工程全面完工,解决了4920人安全饮水问题。二是社会保障不断完善。全区12763名被征地农民纳入养老保险和基本生活费特惠政策范畴,其中1460人实现参保,发放基本生活费11197人(次)共541万元,确保了被征地农民“即征即保”;城镇职工养老保险新增参保1842人,失业保险参保扩面1100人,累计参保1607人;新增农村劳动力转移就业500人,建设就业创业保障平台5个,实现“零就业家庭”动态援助100%。三是社会大局和谐稳定。全年接待群众来访140余批次,包案化解信访积案重点人员14人,重点问题17个,协调处理各类突发事件20余起。加强食品药品安全监管,出动执法人员1000余人次,确保了食品药品安全。突出抓好群防群治,实现了重大刑事案件、严重暴力恐怖事件、重大群体性事件、赴省进京群体上访事件、重大安全事故五个“零发生”的目标。
——干部士气明显提振。以“三严三实”专题教育为主线,加强党员干部队伍管理,党的建设全面加强。一是高标准开展专题教育。严格按照上级安排部署,扎实推进专题教育各项工作。组织领导干部讲党课,开展集中学习研讨,确保了“三严三实”本真内涵在党员干部中内化于心、外化于形。深入开展“一进二访”活动,党员干部带头进村入户、访贫问苦。多次集中培训全区党员干部,着力提高人员素质、提振队伍士气。全面落实中央“八项规定”、省委“九项规定”,开展党员干部违规收送红包礼金等“正风肃纪”5个专项整治行动,干部作风明显转变。二是多方面创新基层党建。出台加强基层党建“1+10系列文件,从制度上强化了基层组织管理。创新运行载体,深化“党建双联”、“设岗定责”、“志愿服务”等活动,基层社区治理不断加强,群众满意度不断提升。三是严要求历练党员干部。注重在项目建设、征地拆迁等重点工作中锤炼、培养干部。机关干部全部上项目一线,人人都有征地拆迁任务,个个都要联系服务项目。实施项目攻坚“三大行动”以来,“5+2、“白加黑”成为工作常态,很多干部焕发出敢于担当、勇于创业的良好精神面貌。
同志们,盘点过去的一年,我们感到欣慰,感到自豪;总结过去的一年,我们倍受鼓舞,倍增信心。一年的工作,我们付出了辛勤的汗水,收获了丰收的喜悦,得到了有益的启示。一是云龙的发展最需要信心。“信心比黄金更重要”,越是在开发建设的困难时期,越要坚定信心,保持定力,奋勇拼搏,才能取得一个又一个成绩,收获一个又一个果实。二是云龙的发展最需要正气。“人间正道是沧桑”,公平正义是正气之魂。唯有凝聚正能量,唱好正气歌,才能攻克一个又一个难关,越过一个又一个坎坷。三是云龙的发展最需要落实。“不干,半点马克思主义都没有”,只有强有力的执行和落实,才能完成开发建设的一个又一个任务,夺取一个又一个胜利。
这一年,全区各级各部门各单位,积极履职,奋发有为,各项工作有了很大进步,取得了明显成效。综合管理服务大局,积极统筹协调,参谋服务水平有了较大提升。党建工作围绕“三严三实”专题教育,着力夯实基层基础,激发了干部队伍活力。发展改革工作突出经开区申报和项目统筹,工作成效比较明显。土地储备得到了有效夯实,建设管理逐步走向规范。招商引资注重挖掘优势,加强包装策划,提升了选商引商的服务水平。社会事业聚焦民生民利改善,综合治理水平不断加强,社会保障体系逐步构建。财政支出、财务管理工作朝着规范化、高效化不断迈进。纪检监察认真履职,强化监督执纪问责,干部作风明显好转。规划水平稳步提升,特别是项目的规划前期工作准备比较充分。城市管理管出了好环境。治违拆违拆出了威慑力。征拆安置重现了征地拆迁“云龙速度”,扭转了征地拆迁被动局面,有效缓解了安置遗留问题。职教园管理日益加强,管理水平明显提高。广大公安干警积极作为、敢于担当,打击了歪风邪气,弘扬了社会正气。检察、法院、交警、消防等部门,积极服务示范区开发建设,为示范区经济社会发展保驾护航。工商部门积极推进商事制度改革和“三证合一”制度改革工作,激发了市场主体活力。食药监管部门依法加强了食品药品安全监管。云发集团、教投集团、轨道公司、龙母河公司、城乡建设公司等平台公司着力破解融资难题,保障建设资金需求,积极推进项目建设,助推了开发建设进程。各镇街、社区干部扎根基层,奋战一线,发扬“白+黑”、“5+2”的工作作风,夜以继日,苦干巧干,努力推动征地拆迁、治违拆违、项目建设等重点工作,为示范区的开发建设作出了重大贡献。驻区各大专院校紧紧围绕示范区开发建设大局,积极帮助云龙示范区鼓与呼,为示范区的发展添砖加瓦,凝聚了开发建设正能量。
同志们,这些成绩的取得是市委、市政府正确领导、亲切关怀的结果,是社会各界鼎力相助、大力支持的结果,更是示范区全体干部群众克难奋进、拼搏进取的结果。在此,我谨代表党工委、管委会,向关心支持示范区发展的各级领导、各界朋友表示衷心的感谢!向文明建设、项目攻坚“三大行动”及各条战线上获得先进荣誉称号的单位和个人表示热烈的祝贺!向为示范区建设付出辛勤汗水、作出积极贡献的广大干部群众和建设者们致以崇高的敬意!
在肯定成绩的同时,我们必须清醒地看到,工作中还存在不少困难和问题:一是融资难题尤为突出。受体制机制影响,融资手段缺乏,融资渠道单一,可用抵押资源不足,还本付息与项目建设投资的压力越来越大,融资筹资越来越难。二是基础设施仍然薄弱。已建成主次干道较少,道路没有形成网络,水电气讯等管网不同步,公共服务设施配套不到位,建设框架仍未完全形成,开发建设承载力不强。三是产业培育不足。投资大、能带来集聚效应的龙头项目很少;成长性好、能迅速带来经济效益的产业项目不多,缺乏一批持续稳定增长的企业富税源,保持财政高增长的难度越来越大。四是征地拆迁常态化良性运行还需努力。征拆标准不统一、操作不规范带来的后遗症,短期内还未完全根除。少数群众对政策不理解、不支持,对征地拆迁补偿期望值仍然过高,极个别征拆户还存在投机得利的思想。五是施工环境还不够优。项目所在地的部分村民仍然存在借解决遗留问题之名,捞取非法利益的心理。个别党员、个别村组干部幕后操纵,人为制造矛盾和障碍,阻工扰工、强揽工程的现象仍然存在。六是工作作风还需改进。少数基层党组织软弱涣散,少数党员干部不敢担当、为官不为、工作不思进取、工作落实不力,工作作风不优的问题还不同程度存在。七干部素质还有待提高。部分干部学习意识不强,自身素质与部门工作,与示范区的开发建设要求还存在较大差距。缺乏基本的机关工作常识和综合能力,基本没有征地拆迁、信访维稳等方面的工作能力,缺乏推动项目建设的基本本领。对于这些问题,我们一定要高度重视,采取有力措施,认真加以解决。
全面打好项目建设“三大攻坚战”
2016年是“奋力创新业,五年夯新城”的开局之年,是“十三五”规划的起步之年,也是全面建成小康社会的关键之年。全区上下必须坚持敢打敢拼、大干快上的工作总基调,全力打好征拆安置、治违拆违、环境整治“三大攻坚战”,扎实开展基础设施、基层组织、基干队伍“三基建设年”活动,推动云龙示范区经济社会发展再上新台阶,为“五年夯新城”打下坚实基础。
做好2016年各项工作,实现各项目标任务,关键在项目,重中之重就是要全面打好项目建设“三大攻坚战”,提速项目建设,助推云龙发展。
(一)要有敢打硬战的认识
去年9月份以来,我们强力开展了项目攻坚“三大行动”,取得了较为明显的工作成效,得到了全区干部群众的广泛支持,实现了征拆安置、治违拆违和环境整治等工作的根本性好转,有力地促进了示范区的开发建设。但是对一个新区建设来讲,征拆安置、治违拆违和环境整治不可能“毕其功于一役”,需要持之以恒去破解制约瓶颈。为此,党工委、管委会在巩固“三大行动”成果、总结基本经验的基础上,决定在全区打响征拆安置、治违拆违、环境整治“三大攻坚战”,全面形成大开发、大建设的热潮。
打好三大攻坚战,是加快项目建设的根本保障。不攻克征拆安置、治违拆违、环境整治这些瓶颈难关,加快项目建设,就是一句空话。今年,我们将全面铺开84个项目的建设,总投资达60多亿元。单是“基础设施建设年”活动,就要完成投资27亿元,竣工投产22个项目,任务目标非常艰巨。实现这些目标,前提条件必须是征拆安置及时到位,施工环境不受任何影响。大家务必要深刻地认识到“三大攻坚战”对项目建设的重大意义,形成打好“三大攻坚战”就是破解发展难题,就是助推项目建设的共识,全力以赴抓攻坚、破瓶颈,一心一意抓项目、促发展。
打好三大攻坚战,是弘扬社会正气的现实需要。工作实践证明,当正气得到弘扬,邪气得到鞭挞,事业就会顺利前进;反之,如果邪气不压、正气难升,事业就会停滞不前,甚至会走弯路。征地拆迁暗箱操作,标准不一;违法建设熟视无睹,肆意蔓延;工程建设扰工阻工,强买强卖;信访上访胡搅蛮缠,无理取闹,等等,这些都是歪风邪气,都是阻碍发展的毒瘤。管理没有规矩,建设没有环境,社会没有秩序,发展就无从谈起。去年,通过项目攻坚“三大行动”,我们下了猛药、出了重拳,取得了一定的成效,得到了社会各界的认可。今年,我们要再次通过项目建设“三大攻坚战”,以猛药去疴、刮骨疗伤的决心和勇气,驱邪扶正,凝聚方方面面的正能量,坚决营造一个公平公正、风清气正的发展环境,让人民群众安居乐业,让客商们放心投资。
打好三大攻坚战,是历练干部能力的重要途径。干部在大风大浪中历练才能成长,在复杂环境中磨砺方能成才。项目建设“三大攻坚战”,正是锤炼干部能力的“练兵场”,正是检验干部作风的“试金石”。当前,征拆安置、治违拆违、环境整治工作进入新的阶段,面对的将是更加难啃的“硬骨头”,工作的难度会越来越大,遭遇的困难也会越来越多。这是对我们干部能力的考验,水平的检阅,作风的检验。广大党员干部必须要有化茧成蝶、凤凰涅槃的勇气,以坚强的毅力、顽强的意志,打响打好“三大攻坚战”,为云龙示范区的发展贡献自己的力量,作出应有的贡献,实现自身的价值。
(二)要有背水一战的举措
征拆安置、治违拆违、环境整治“三大攻坚战”,是一场硬战,也是一场持久战。必须以破釜沉舟的勇气,背水一战的举措,集中精力,强势推进,彻底扫除项目建设的制约瓶颈。
要群策群力打好征拆安置攻坚战。征拆安置是开发建设的第一基础,也是第一任务。要按照“执行政策不走样、阳光公开不遮掩、司法强拆不手软”的“三不”要求,集众人之智,汇多方之策,加快推进征拆安置工作,全面完成征拆安置任务。要严守政策标准。始终坚持一套政策、一个标准、一视同仁,坚决做到“一把尺子量到底,一个标准补到底”,绝不允许任何人乱开口子,谁开口子追究谁的责任。要建立征拆违规补偿有奖举报制度,对举报不按政策标准违规补偿的单位或个人,凡举报查实给予奖励,坚决维护政策的严肃性和公正性。要坚持阳光透明。按照公开、公平、公正的原则,全面推行阳光征拆,将所有项目、程序、数据全部上墙公开。阳光拆迁必须百分百的阳光,决不能遮遮掩掩,搞形式上的公开。要用好法律武器。司法强拆是保障征地拆迁公平公正的最后一道底线。今年,全区必须要完成司法强拆18起以上,决不能因一户一人影响一块地的拆迁、阻碍一批群众的安置、影响一个项目的建设;决不让老实人吃亏,决不让投机者得利。项目交地必须要以“拆完房、迁完坟、清完表、砌完墙”为标准,真正实现“交净地、零问题”,确保征拆启动一块、完全交地一块、项目建设一块。今年,交地实行镇街(片区)申报,征拆办与用地单位现场验收核实,分管领导签字认可的交地制度,任何一方都不得弄虚作假。要按照安置遗留问题处置“三年行动计划”方案,分年度彻底解决安置遗留问题。要抓紧完善已建安置区的设施配套,加快完成水、电、气、讯等管网设施铺设,畅通硬化小区进出道路,美化亮化小区环境,提升小区品质,让安置户住得安心、舒心。要切实加强安置房管理。强力开展安置房清理整治专项行动,严厉打击非法侵占行为,确保被侵占安置房及门面等有关资产全部收回。积极稳妥推进安置房房产证办理工作,逐步完善安置房有关证照手续。建立健全安置房物业管理办法,组织研究解决安置小区物业管理问题,营造良好的小区生活环境。加快安置房建设步伐。对安置房需求情况要进行全面清理摸底,制定详细的安置房建设计划,争取2年内完成所需安置房的建设。全面实施货币安置政策,鼓励平台公司和社会资本投资建设适用型商品房,满足征拆户购房需求。积极探索生产性安置模式,支持社区发展集体经济。
要重拳出击打好治违拆违攻坚战。打好治违拆违攻坚战,是降低行政成本、推进征拆工作的有力支撑。违法建设稍有放松就可能反弹,必须始终保持警惕,露头就打,坚决做到“四个必须”:凡是应该拆除的,必须坚决“零容忍”;对不配合的“难缠户”,必须依法强制拆除;凡是强制拆除的,必须坚持“零补偿”;不论被拆除主体的身份、背景,必须依法办事,一视同仁。要加大拆违力度。根据中央《关于进一步加强城市规划建设管理的若干意见》和省委的指示精神,全市将开展拆除违章建设的大行动。今年初步确定要拆除存量违章建筑100万m2。目前,全市已经冻结村民建房补办手续的相关工作,相关职能部门要立即执行到位。拆违大队、各镇街、各社区要要继续加大拆违力度,对已开征重点项目内的存量违法建筑,制定详细的分批拆除计划,全部予以拆除。鼓励违建户自行拆除,给予部分自拆人工补助;对不配合、不支持征拆,超政策要价的,依法强制拆除。要坚持依法拆违。强化法治思维,完善治违拆违制度,严格依步骤、依程序拆除违法建设。不管有什么“背景”和“靠山”,做到“一把尺子、一个标准”,彻底铲除违法建设滋生的土壤,让有意违建者心生畏惧、知难而退。要加强日常巡管。建立健全区、镇街、社区三级联动的快速反应机制,落实“控违全天候、巡查无缝隙、责任全覆盖”的要求,做到违法建设第一时间发现,第一时间制止,确保新增违法建设“零增长”。
要雷霆之势打好环境整治攻坚战。要按照工程建设“零阻工”、工程管理“零违规”、经营秩序“零违法”的总要求,以雷霆之势强力整治、强力打击,全力维护好开发建设环境。要严厉打击阻工扰工。对阻工扰工行为,必须毫不手软,坚决从快从严打击。特别是对幕后操纵阻工、唆使群众阻碍施工的社区、村组干部和党员,要坚决严肃查处,决不手软、决不姑息,决不允许这样的“歪风邪气”滋生。要严格规范工程管理。落实监管责任,严格日常管理,依法加强对工程招投标、建设质量、施工安全等方面的监督管理,从源头上杜绝党员干部、地方势力插手工程,以及非法转包等违法违规行为,维护公平、公正的建设环境,着力打造廉洁工程、示范工程。要严肃整治市场秩序。进一步理顺城管工作机制,建立“大城管”工作格局,全面规范市场经营管理行为,对重点区域、重点项目周边进行集中整治,全面提升城市环境面貌,切实维护好示范区的开发建设形象。
要全力以赴加快项目建设。项目建设是根本,是核心。实施 “三大攻坚战”,最终目的就是为了推进项目建设。要加强项目调度。进一步完善“1个项目、1名班子成员、1名副县级干部、1个责任部门、1个联络人员、1个工作班子”的“六个一”工作机制,明确领导、部门、工作人员职责,加大项目服务力度,推动项目快速建设。班子成员要牵头抓总,统筹调度,及时解决具体问题。部门主要负责人要主动作为,充分发挥部门职能,为项目建设排忧解难。要加强督查考核。充分发挥督查考核的激励导向作用,实行项目目标倒逼管理,抓住时间节点,倒排工程进度,每月预安项目投资额度、形象进度,每周通报完成情况,以时间倒逼效率。实行项目推进年度考核、挂牌考核、日常考核的综合考核模式,对项目建设实行重奖重罚、责任连带,形成你追我赶的建设氛围。要加强筹资融资。切实用好用活政策,扎实推进融资工作。通过注入经营性资产等方式支持平台公司做大做实做强,增强融资能力。要抢抓融资开放新机遇,在新型城镇化的大背景下积极探索融资新思路,创新融资方式方法,多渠道筹集资金;积极探索发行产业基金、PPP等新模式募集资金,推动产业项目和园区加速发展,为项目建设提供有力的资金保障。
(三)要有决战决胜的保障
项目建设“三大攻坚战”是大事、难事,矛盾多、困难大,涉及面广、任务繁重,需要广大干部群众拿出敢打敢拼的气概、舍我其谁的气魄,鼓足干劲,满怀激情,真抓实干,夺取项目建设“三大攻坚战”的全面胜利。
要有全力攻坚的浓厚氛围。要通过会议动员、媒体推介、标语广告等多种形式广泛宣传,形成强大的舆论声势,确保“三大攻坚战”的重大意义、主要任务和具体要求家喻户晓、入心入脑,切实把全区人民的思想认识统一到党工委、管委会“三大攻坚战”的决策部署上来,最大可能地争取广大干部群众的理解、支持和配合对支持“三大攻坚战”的先进典型、先进事迹,要广泛宣传,营造积极向上的舆论导向。对阻碍攻坚的人和事,要在适当范围内曝光,形成强大的舆论压力。对恶意攻击、蓄意破坏发展环境的人和事,要在舆论上进行谴责,着力营造良好的舆论氛围。
要有能征善战的干部队伍。事业成败关键在人,能不能打一场名符其实的“攻坚战役”,取得“战役成果”,必须要有一支能征善战的干部队伍。要通过扎实开展“基干队伍建设年”活动,着力打造一支有激情、敢担当、过得硬的基干队伍。要焕发昂扬向上的“攻坚斗志”。面对艰巨任务,全体同志必须打起十二分精神,不怕任何干扰,不惧任何风险,以蓬勃向上的朝气、昂扬奋进的锐气、百折不挠的勇气,矢志奋斗,不懈进取。只要我们天天在状态,时时有激情,就没有攻克不了的困难,就没有打不胜的“攻坚战”。要锤炼精明强干的“攻坚本领”。攻坚既要有攻坚之策,更要有攻坚之技。要在攻坚克难中摸爬滚打,增长才干,在攻坚大战中比悟性、比速度、比水平,不断锤炼攻坚克难的真本领。要通过有针对性、系统性的培训,学习政策法规、学习征拆方法、学习廉政法规等等,切实提高全体人员的业务水平,提升群众工作能力,提升干部队伍的廉洁自律意识。既要在业务工作上做“行家”,又要在群众工作上做“里手”。既熟悉掌握政策,不蛮干、不盲干,又能学会群众语言、掌握群众心理,与群众交得了心、签得成协议,不让开发建设受阻。要激发竞相比拼的“攻坚活力”。积极推进机关人事制度改革,打破人员身份障碍,着力解决“同工不同酬、能上不能下、能进不能出”的问题,注重在攻坚一线发现干部、选拔干部,真正让那些能攻坚、善攻坚、敢担当的干部经济上得到实惠,政治上得到重用,提升示范区全体工作人员的认同感、归属感、价值感,全面激发攻坚活力。
要有坚强有力的基层堡垒。工作有好的局面,发展有好的来势,关键在基层。要扎实开展“基层组织建设年”活动,以基层党建“1+10”系列文件的实施为抓手,全面加强基层党组织建设。今年是乡镇换届选举年,要以严肃的纪律、公正的导向、优良的作风,认真做好乡镇换届选举工作。要结合项目建设“三大攻坚战”,创新党建工作载体,将党建活动延伸到攻坚一线,打造一批靠得住、叫得响、能打仗的一线党支部。要通过开展争创“十佳乡村干部”、“十佳共产党员”、“十佳项目服务标兵” “三个十佳”活动,在攻坚一线发现模范,比出标兵,创树典型。在这里,我要特别表扬一个典型。我觉得他就符合“三个十佳”的标准。据云田的同志反映,黄礼平同志,去年下半年从人大主席的位置上改非,不但没有情绪,而且积极配合新班子的工作。前几天云田镇召开人大会议,他主动做工作不选他一票。协助主要负责同志分管信访维稳工作,尽心尽力,尽职尽责。而且,改非后,每天都是八点前到政府上班,比以前更积极了。他对别人说,这么做,主要是作为一个年纪大的同志,为新班子带队伍起点积极作用,在干部职工中带个头。这就是“三个十佳”的典型和榜样。希望大家都向黄礼平同志学习,涌现更多黄礼平这样的干部。要建立健全党员评议机制,依规依程序清退一批阻碍攻坚,影响项目建设的不合格党员。要认真抓好社区两委换届工作,坚决制止和打击贿选行为,真正选出一批有能力、有公心、能打仗、善攻坚的“领头羊”。要关爱基层,将有项目的社区、村组骨干纳入“三大攻坚战”绩效考核,激发基层干部参与攻坚的热情和积极性。要通过领导办点、选派机关干部到社区挂职等举措,指导和帮助社区全面加强基层组织和班子队伍建设。选派的机关干部要深入社区一线,每周在社区工作1天以上,每月撰写好工作总结,及时向组织汇报情况,充分发挥好党建指导员、攻坚战斗员、信息联络员的作用,并由党务工作部统一管理。要通过一系列有针对性的措施,既培养和锻炼一批年轻干部,又增强基层党组织的凝聚力和战斗力,打造坚强的攻坚战斗堡垒。
要有真抓实干的工作作风。只有坚持真抓实干的工作作风,才能夺取攻坚的胜利成果。要敢于担当。面对矛盾要敢于迎难而上,敢于到困难大、矛盾多的攻坚一线去解决问题、化解矛盾。面对危机要敢于挺身而出,遇到紧急情况要临危不惧,靠前指挥,果断处理。面对歪风邪气要敢于坚决斗争,对在攻坚中庸懒散奢、工作不思进取、推诿扯皮等现象,要敢抓敢管、严厉整治。要大力倡导“先干不争论、先试不议论、先做不评论”的风气,旗帜鲜明地支持担当者、保护担当者、褒奖担当者。要雷厉风行。凡项目建设“三大攻坚战”统一部署的任务、安排的工作,就要坚决迅速、不折不扣、马上落实,做到“今日事今日毕,明日事今日计”。要特事特办、急事快办、难事巧办。要不说则已,说了就干;不干则已,干了就干最好;立说立行,以快制胜,创造更多的征地拆迁“云龙速度”,演绎更多的项目建设“云龙传奇”。要一抓到底。以“一竿子到底”的精神全力攻坚,持之以恒、锲而不舍、滴水穿石,一个环节一个环节落实,一个问题一个问题解决,一个困难一个困难攻克,全面完成攻坚任务,取得攻坚的最大成效。
同志们!抢抓机遇、时不我待;云龙发展,舍我其谁。让我们迅速行动起来,以只争朝夕、大干快上的作风,以顽强拼搏、敢打必胜的意志,凝心聚力,攻坚克难,全面打好项目建设“三大攻坚战”,为实现“奋力创新业、五年夯新城”的目标而努力奋斗!
 
上一条:蔡周良同志在党工委(扩大)会议上的讲话
下一条:马上就办 真抓实干 争当“一谷三区”建设排头兵

COPYRIGHT 2008-2014 ZZYUNLONG.GOV.CN,ALL RIGHTS RESERVED 版权所有:株洲云龙示范区管委会

电话:0731-28689600 备案序号:湘ICP备10021367号 设计维护:株洲新闻网