| 走进云龙 | 综合管理 | 党务工作 | 发展规划 | 国土建设 | 投资云龙 | 社会事业 | 财政金融 | 纪检监察 | 劳动保障 | 云龙发展 | 乡镇风采
  今天是: 站内搜索: 标题 内容  
株洲云龙示范区劳动和社会保障局2015年度部门经费决算公开
示范区政府投资建设工程预选承包商单位管理考核办法
云发集团召开2017年工作务虚会
示范区干部春节前赴扶贫点开展走访慰问活动
  您现在的位置:株洲云龙示范区 >> 走进云龙 >> 云龙创文专栏 >> 创建文明城市工作专栏 >> 浏览文章
http://www.zzyunlong.gov.cn     2016-4-1 8:51:00      

 

各镇街,区直各部门、单位,各文明单位:
    为推进社会主义核心价值体系建设,弘扬传统文化、传承文明,根据株洲市2016年“我们的节日·清明节”主题活动有关精神,示范区文明办决定于今年清明节期间,在全区广泛开展“我们的节日·清明节”主题活动。现将活动事项通知如下:
  一、指导思想
  深入贯彻落实科学发展观和党的十八届三中、四中、五中全会精神,通过广泛开展“我们的节日·清明节”主题活动,引导人们在慎终追远、缅怀先辈的情怀中认知传统、尊重传统、继承传统、弘扬传统,进一步增进爱党、爱国、爱社会主义情感。
  二、活动内容
  1.开展祭奠革命先烈活动。清明节期间,按照就近就便原则,组织广大干部群众和未成年人到龙头铺抗日烈士墓等爱国主义教育基地祭奠宣誓,到烈士墓地献花、培土、清理杂草,表达对革命先烈的感恩怀念,学习革命先烈的崇高品德,引导人们继承先烈遗志、珍惜幸福生活。
  2.开展“网上祭英烈”活动。社会事业部、各中小学校要发动广大干部群众,特别是广大未成年人积极参与网上缅怀纪念活动,发表祭奠感言、开展网络访谈。各中小学校要组织广大学生撰写心得体会,开展“清明节祭英烈网上征文活动”,要结合“入团、入队”和“家长学校”等活动,表达对先烈、先贤、先人的感恩和敬仰。社会事业部、各中小学校、各镇街要分别向文明办选送10篇以上优秀作品,报党务工作部审核后在示范区网站相关栏目上登载。  
  3.开展文明祭祀活动。积极倡导文明、低碳环保的绿色祭祀理念,广泛开展鲜花祭扫、植树祭奠、网上祭奠、社区公祭、家庭追思会和手机短信等新型祭奠方式,引导人们在祭祀活动中移风易俗、树立健康文明的祭祀新风。在追思缅怀中完成心灵的洗涤与净化,反思生命的意义,树立正确的生命价值观。
  4.开展节日民俗活动。深入挖掘清明节的文化内涵,举办具有浓郁民族特色和地方特色的寻根祭祖、民俗文化表演和民间艺术展示等活动,让人们在参与中亲身体验节日习俗,感受传统文化魅力。组织城乡社区和单位职工开展植树绿化、沐春踏青、风筝比赛等活动,引导人们走进自然、关爱自然,促进人与自然和谐相处。
  三、活动要求
  1.高度重视,加强领导。各镇街、各单位要提高认识,广泛动员,把“我们的节日·清明”主题活动作为推进精神文明建设的有力抓手,结合各自实际,切实加强领导,制定活动方案,积极创新传统节日的组织形式和活动载体,精心设计群众乐于参与、便于参与的活动项目,把传统节日活动开展的丰富多彩。
    2.深入宣传,营造氛围。各镇街、各单位要充分发挥各级、各类媒体的引导作用,广泛宣传各地活动开展情况,及时报送广大干部群众和未成年人的过节心得。营造追思革命先烈、倡导文明祭祀节日活动氛围,扩大社会影响和教育面。
    3.认真总结,务求实效。各镇街、各单位要把“我们的节日·清明”主题活动与创建文明城市、文明村镇、文明单位、文明窗口活动结合起来,与未成年人思想道德建设结合起来,认真总结经验,做好各项各类活动参与人统计数及图文信息、影音资料的收集、整理和存档工作,并于4月8日前与活动工作总结,一并报文明办。
 
 
  株洲云龙示范区精神文明建设指导委员会办公室         
2016年3月28日
 
上一条:关于印发《株洲云龙示范区未成年人深入开展“日行一善”道德实践活动的实施方案》的通知
下一条:云龙示范区生态文明建设成绩喜人
  【打印】 【  】 【关闭

COPYRIGHT 2008-2014 ZZYUNLONG.GOV.CN,ALL RIGHTS RESERVED 版权所有:株洲云龙示范区管委会

电话:0731-28689600 备案序号:湘ICP备10021367号 设计维护:株洲新闻网