| 走进云龙 | 综合管理 | 党务工作 | 发展规划 | 国土建设 | 投资云龙 | 社会事业 | 财政金融 | 清风云龙 | 劳动保障 | 云龙发展 | 乡镇风采
  今天是: 站内搜索: 标题 内容  
示范区政府投资建设工程预选承包商单位管理考核办法
毛腾飞阳卫国调研督查轨道交通城项目
蔡周良走访学校看望教师代表
覃万成调研湖南移动数据中心项目
  您现在的位置:株洲云龙示范区 >> 走进云龙 >> 管委会文件 >> 浏览文章
http://www.zzyunlong.gov.cn     2017-6-28 10:44:00      

 

株云龙管综函〔201734
 
株洲云龙示范区管理委员会综合管理部
关于印发《株洲云龙示范区安全生产大排查
大管控大整治百日行动方案》的通知
 
各镇街,区直各部门、单位,云龙发展(集团),市直驻区各单位,辖区相关单位:
《株洲云龙示范区安全生产大排查大管控大整治百日行动方案》已经党工委、管委会同意,现印发给你们,请认真贯彻落实。
 
 
               株洲云龙示范区管理委员会综合管理部
                   2017622
 
 
 
 
 


 
株洲云龙示范区安全生产大排查大管控
大整治百日行动方案
 
为认真做好安全生产工作,深刻汲取攸县吉林桥煤矿“5·7”中毒窒息事故教训,按照58日全省安全生产电视电话会议精神、《湖南省安全生产委员会关于切实做好当前煤矿安全生产工作的紧急通知》(湘安明电20175号)、《株洲市委办公室株洲市人民政府办公室关于印发株洲市安全生产大排查大管控大整治百日行动方案》(株办201736号)要求,党工委、管委会决定从今年5月下旬至8月底,在全区深入开展安全生产大排查大管控大整治百日行动(以下简称“百日行动”)。特制定方案如下:
一、工作目标
各级各部门必须进一步警醒起来,吸取“5.7”中毒窒息事故血的教训。痛定思痛,举一反三,按照“全覆盖、地毯式、零容忍、严执法、重实效”的总要求,坚持“属地管理”“管行业必须管安全”的原则,开展一次彻底的安全生产大排查大管控大整治,严厉打击和切实纠正安全生产非法违法和违规违章行为,堵塞安全监管漏洞,强化安全生产措施。通过百日行动,全面摸清我市安全隐患和薄弱环节,列出清单、建立台账、立行立改,建立“一单四制”(全市重大事故隐患清单,实行交办制、台账制、销号制、通报制),依法关闭取缔非法违法企业,增强全社会安全意识,进一步提高安全生产保障水平,努力实现全年安全生产“四降三保两提升”的目标。
二、工作范围和内容
(一)工作范围
结合《株洲云龙示范区“落实企业安全生产主体责任年”活动实施方案》(株云龙管综发〔201710号)的要求,在全区所有地区、所有行业领域、所有生产经营建设企事业单位(含停产单位)和人员密集场所全面开展“百日行动”。重点是非煤矿山、危险化学品、油气管道、烟花爆竹、交通运输、建筑施工、消防、粉尘防爆、特种设备、旅游景点、电力、人员密集场所等重点行业领域的生产经营建设单位。尤其要突出近期事故多发地区、人员密集场所和安全管理混乱的企业,以及长期未得到根治的重大隐患和突出问题,有针对性地开展全面检查。
(二)工作内容
一是企业安全生产主体责任落实情况。安全生产责任制是否健全落实;各类证照是否齐全有效;各类安全生产制度是否健全完善;各类设施、设备、生产经营各个环节是否符合安全生产的法律、法规、标准、制度的要求;依法依规组织生产经营建设,加强安全管理、标准化建设、科技支撑、教育培训、持证上岗、应急管理等安全生产基础工作情况;开展隐患排查整治和治理纠正违规违章行为情况;职业危害申报及职业病防治措施落实情况。
二是政府属地管理和部门监管责任落实情况。学习贯彻近期国家、省、市关于安全生产的决策部署情况;贯彻执行《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》、《株洲市党政领导干部安全生产“一岗双责”暂行规定》和《株洲云龙示范区安全生产监督管理职责规定》,切实加强和改进安全生产工作的情况;开展“落实企业安全生产主体责任年”活动和“打非治违”情况;推进重点行业领域安全专项整治和隐患排查治理情况;落实汛期和高温季节安全防范措施情况;严格行政许可和监管执法检查,严肃事故查处等情况。
三是排查整治的重点。各级各部门要按照《株洲云龙示范区安全生产监督管理职责规定》职责要求开展本行业领域安全生产整治工作,重点突出以下方面:
1.危险化学品领域:重点排查企业是否严格落实《化工(危险化学品)企业保障安全生产十条规定》、《化学品生产单位特殊作业安全规范》,“两重点一重大”生产装置和储存场所是否实现自动化控制并正常运转,企业检维修、动火、进入受限空间等特殊作业是否符合规范要求。重点管控半停产等非正常生产状况下危险化学品企业。重点整治危险化学品生产经营环节、储存场所安全(发展规划部牵头)。
2.消防领域:各单位都要进行消防安全检查,以人员密集场所及劳动密集型企业的生产加工车间和员工集体宿舍、高层地下建筑和“三合一”、“多合一”场所为重点,开展消防安全专项整治情况,重点检查消防行政许可、消防安全责任制落实、日常防火检查巡查、建筑消防设备设施和安全出口及疏散通道是否符合要求、应急疏散预案制定及演练情况,特别是职教城各院校、酒店(宾馆)、网吧等人员密集型场所(社会事业部牵头)。
3.工业企业等领域:加强轻工、机械、轨道交通机械制造业、冶金、有色、建材、软件产业和信息服务业等相关行业安全生产监督管理工作。负责牵头组织打击运输车辆非法违法改装行为。特别要针对冶金、有色等行业存在高温高压、有毒有害、易燃易爆等高风险作业区域的企业,重点进行风险辩识和管控,并建立基础台帐。针对工业企业有限空间作业、粉尘防爆、液氨制冷、燃气使用(特别是自制煤气)、危险物品储存及使用、高温金属液态吊运等进行重点排查和整治(发展规划部牵头)。
4.交通运输领域:进一步深入开展道路交通领域“大排查、大管控、大整治”行动,加大道路交通违法查处力度,特别是重点车辆的严重交通违法行为,“以打促防,以打压事故”。突出边施工边通车路段,施工现场交通维护管理;施工现场安全防护设施设置落实情况;加大路侧险要、临崖临水、连续下坡、急弯陡坡、平交道口、穿越集镇等交通事故易发、频发路段安全整治(国土建设部、云龙交警大队牵头)。
5.建筑领域:对示范区所有在建房屋建筑和市政基础设施项目,城市燃气、用水、排水,在建装饰装修工程,市政维护,所辖城市公园及在建园林工程等领域安全隐患进行拉网式大排查(国土建设部牵头)。
6.旅游领域:加强旅游景区(点)、星级饭店安全生产专项整治,检查内容要突出旅游企业安全规章制度建立和落实、员工教育培训、旅行社责任保险、旅游车辆租赁合同、应急预案措施制定、演练等旅游安全生产工作落实情况。突出大型游览游乐设施和带有危险性的游乐设施安全保障等项目安全生产情况(招商合作部局牵头)。
7.教育领域:重点整治学校及周边治安、校舍设施、消防设施、实验实训场所、校车、食品和饮用水、基建施工、校外活动、防溺水教育、大型集会防踩踏、危化品存放使用等情况。认真开展校车专项整治行动,严格落实校车使用许可,整治非法营运接送学生车辆。百日行动期间,任何学校不得以任何名义组织学生参加校外集体活动(社会事业部牵头)。
8.公安领域:全面开展涉危涉爆安全大检查、大管控、大整治,围绕涉危涉爆物品生产、购买、运输、储存、使用等重点环节,全力开展查违规、查隐患、查整改、查制度“四查”行动。强力清查收缴管制刀具、仿真枪、弓弩和流失在民间的土铳、自制枪支等非法枪支弹药,坚决依法查处打击(云龙公安分局牵头)。
9.水务领域:严格细致检查重点区域,包括水库、堤防、等各类防洪工程运行状况,病险水库除险加固、险工险段应急处置、水毁工程修复和在建涉水工程等可能造成安全事故的建设现场。加大尾砂治理和安全监督管理,查处取缔非法采砂行为(社会事业部牵头)。
10.石油天然气管道领域:相关部门要依法突出开展油气长输管道保护工作,根据《石油天然气管道保护法》所要求的管道保护内容进行隐患排查,全面摸排整治示范区油气管道隐患(发展规划部牵头)。
11.城管领域:突出城区照明及夜景亮化设施设备的安全生产隐患排查整治、城区户外广告及其附属设施的安全生产隐患整治,督促建筑垃圾收集场所做好安全生产和消防工作(行政管理综合执法局牵头)。
12.工商领域:严把市场主体准入关,依法查处或配合查处无证无照经营行为。依法查处生产、销售涉及安全生产产品中的假冒他人注册商标行为及虚假违法广告行为。按计划开展抽查检验工作(云龙工商分局牵头)。
13.职业健康领域:抓好企业粉尘危害专项治理,扎实开展建设项目职业卫生“三同时”专项执法检查工作,对已投产但未开展“三同时”的项目,督促企业进行职业卫生现状评价(发展规划部牵头)。
14.农机领域:组织人员深入田间、场院,对危及人身安全的农业机械进行逐台排查,特别是对农机大户、农机合作组织和农机维修网点进行深入排查。加强对农村中小学、集市等人员密集区域的检查监控,严厉打击拖拉机无牌无证、超载超速、非法载人、人货混装、不参加年检、擅自改装改型、酒驾、疲劳驾驶等行为。督导乡镇村和农机合作社建立和完善农业机械及驾驶人台账、隐患排查整改主台账(社会事业部牵头)。
15.医疗卫生领域:重点整治违规存放、装卸和处置危险化学品和易燃易爆物品的行为。重点检查有关单位执行国务院380号令《医疗废物管理条例》情况;严格规范医疗废物的分类、收集、运送、暂时贮存行为,检查从业人员持证上岗制度、交接联单制度、医疗废物收集人员的体检制度落实情况(社会事业部牵头)。
16.环保领域:对全区范围内所有冶炼、化工以及已关闭停产矿山、冶炼和化工企业进行“地毯式”环境隐患大排查、大整治。重点对“带病”生产的冶炼和化工企业、从事危废收集和处置的小作坊,关闭停产遗留的危险化学品、危险废物、涉重金属废渣储存与处置和遗留尾矿库的闭库、放射性的安全管理等环境风险防范进行全面排查整治(国土建设部牵头)。
17.民政领域:对社会(儿童)福利院、福利服务中心、农村敬老院、婚姻登记处、烈士陵园等单位迅速进行安全生产大检查,切实解决安全意识薄弱、安全生产工作不到位等问题(社会事业部牵头)。
18.国土资源领域:突出易发安全事故的重点矿山、地质灾害治理项目在建工程和汛期地质灾害防治“三大重点”,严厉打击非法勘查开采行为、严格查处违规勘查开采行为、严密组织地质灾害隐患防治工作、严肃查处超深越界违法开采行为(国土建设部牵头)。
19.林业领域:重点整治林产品加工企业粉尘防爆治理工作(社会事业部牵头)。
20.商贸和粮食流通领域:突出人员密集场所、劳动密集型企业以及成品油经营单位等重点部位,重点抓好成品油经营单位、规模以上商业零售企业、餐饮企业、大型市场、农贸市场、粮食流通企业、再生资源回收企业等重点场所的安全生产检查(招商合作部牵头)。
21.食品药品领域:深入推进食品安全“护苗”行动、学校食堂、工地食堂和豆制品专项整治,同时全力保障系列重大活动的食品药品安全保障(社会事业部牵头)。
除上述所列的其他行业领域,都要突出重点环节、关键部位,全面彻底开展安全生产大排查大管控大整治行动,排查治理隐患,落实安全措施,确保万无一失。
三、工作方法与步骤
此次安全生产百日行动时间为5月下旬至8月底
(一)方法
一是企业自查自改。各企业都必须对自身安全生产工作进行全面深入、细致彻底的大检查。按照相关法律法规、规程规范和技术标准要求,严格细致,认真检查事故易发的重点场所、要害部位、关键环节,排查出的隐患、问题要制表列出清单,建立台账,制订整改方案,落实整改措施、责任、资金、时限和预案,并对本单位安全生产状况进行全面评估。排查情况、整改方案和整改结果,都要经本单位主要负责人签字,在单位内部公布,接受职工群众监督,并上报行业管理部门。
二是各级各单位排查、检查、执法。第一是各镇街、安委会相关部门排查隐患。邀请专家参与,对全区安全生产重点企业、重点行业领域、重点地区开展拉网式检查,对检查发现的各类隐患逐一列出清单,签字背书,督促企业整改销号到位。并对重大事故隐患实行“一单四制”(全市重大事故隐患清单,实行交办制、台账制、销号制、通报制)。第二是网格信息员排查隐患。村(社区)党支部书记、主任是安全生产打非治违基本网格第一责任人,同时作为工作信息员,在发现非法违法生产经营建设行为后必须第一时间分别向乡镇(街道)和管委会打非治违办报告。第三是执法检查。按照“双随机一公开”的要求,各负有安全监管职责的部门要依法对企业开展安全生产行政执法工作,重点对企业安全生产隐患自查自改情况进行检查,对自查自改不认真、走过场的企业,纳入执法的重点对象。对执法过程中发现的安全生产违法行为根据有关法律、法规作出行政处罚。对违法行为情节严重的生产经营单位,应纳入安全生产违法行为信息库,向社会公告,并通报行业主管部门、投资主管部门、国土资源主管部门、证券监督管理机构以及有关金融机构。第四是群众举报隐患。充分发挥舆论监督和群众监督的作用,鼓励广大职工和人民群众通过“12350”举报电话举报安全隐患。
三是综合督查。各镇街、安委会各成员单位要结合本地本行业(领域)安全生产实际,在对百日行动进行全面安排部署的基础上,组织指导和监督辖区、行业系统内的主要单位及企业的检查督查,对本行业领域开展安全大排查大管控大整治的全过程进行督查、抽查,组织互查,组织专家检查,开展专项检查、督导,确保安全生产百日专项行动深入开展,取得实效。
(二)步骤
一是全面部署、广泛动员阶段(5月下旬)
各镇街、安委会各相关部门要结合实际,精心研究制定百日行动具体实施方案。各单位都要召开动员会议,层层发动部署、落实责任,保障必要的人力、物力和财力,做到动员部署、责任落实、监督检查到镇街、社区以及所有生产经营建设单位和人员密集场所。同时结合“安全生产月”活动的开展,加大对安全生产“百日行动”的宣传力度,教育引导各生产经营单位和广大职工增强做好安全生产工作的主动性和自觉性。
二是全面排查、集中治理阶段(6—7月)
各镇街、安委会各部门、各单位安全大检查要切实做到不留死角、不留盲区、不走过场,以更加“严细实”的作风,以对隐患和问题“零容忍”的态度,坚持“命”字在心、“严”字当头,敢抓敢管,敢于动真碰硬,深入基层、深入现场,督促指导、狠抓落实,确保百日行动取得实效。
三是总结完善、巩固提高阶段(8月)
各镇街、安委会各部门、各单位要把百日行动与“落实企业安全生产主体责任年”活动、与安全专项整治相结合。要把百日行动中形成的好经验、好做法,及时总结提炼固化为规章制度,建立健全长效机制。
四、有关工作要求
(一)提高认识,加强领导。党工委、管委会成立百日行动工作领导小组,党工委副书记、管委会主任付访华任组长,党工委委员、管委会副主任周小毛任常务副组长,其他党工委委员任副组长,示范区安委会成员单位主要负责同志为成员,领导小组办公室设在示范区安委会办公室,负责百日行动日常工作。各镇街和各职能部门都要成立相应的领导机构,主要领导和其他班子成员要靠前指挥,深入一线检查指导。
(二)强化督导,严格问责。在全面检查督查的基础上,要采取巡查暗访、突击夜查、回头检查、交叉检查等多种方式,尤其要突出开展暗访暗查,对发现的问题要及时交办、限期整改、跟踪督办、一盯到底。对检查不认真、隐患治理不彻底的,要通报批评、严格问责。视隐患为事故,因工作不力导致隐患长期得不到整改的,要严格事前问责;导致事故的,要从严追究有关责任人的责任。各镇街、安委会各部门开展百日行动的情况纳入年终安全生产目标管理考核。
(三)标本兼治,着眼长效。百日行动要与推进经济转型升级结合起来,着力推动示范区危化企业、旅游景区、建筑施工等产业结构调整,督促企业夯实安全基础,建立完善隐患排查治理体系,切实强化安全生产过程控制。要通过百日行动进一步掌握安全生产实情,分析安全生产工作的规律特点,完善规章制度,建立健全长效工作机制。
各镇街和安委会各成员单位“百日行动”方案于623日前报示范区安委办,823日前将百日行动总结材料报送示范区安委办。“百日行动”期间,各级各部门、有关企业要有专人负责行动的信息工作,有关企业每半个月要向主管部门报告自查自改情况,各镇街和安委会各有关部门每半个月向示范区安委会办公室报送工作进展情况。(联系人:龙翔,电话兼传真:28689889电子邮箱:200526799@qq.com
 
附件:安全生产大排查大管控大整治百日行动月报表
 


 
附件
安全生产大排查大管控大整治百日行动月报表
填报单位(盖章):                       填报时间:      
  
单位
本月数
累计数
 组织(包括日常、集中、联合、专 
 项等)执法活动
 
 
 出动执法人员
人(次)
 
 
 检查生产经营单位
 
 
 下达执法文书
 
 
 立案调查
 
 
 下达行政处罚决定书
 
 
 经济处罚
万元
 
 
 已到账
万元
 
 
 没收违法所得或非法财物价值
 
 
 责令停产停业
 
 
 暂扣或者吊销许可证照
 
 
 取缔关闭
 
 
 问责领导干部
 
 
 行政拘留
 
 
 抓捕涉嫌犯罪人员
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 株洲云龙示范区管理委员会综合管理部        2017623日印发
 
上一条:关于做好合同清理工作的通知
下一条:关于印发《关于推进“两学一做”学习教育常态化制度化的实施方案》的通知

COPYRIGHT 2008-2014 ZZYUNLONG.GOV.CN,ALL RIGHTS RESERVED 版权所有:株洲云龙示范区管委会

电话:0731-28689600 备案序号:湘ICP备10021367号 设计维护:株洲新闻网