| 走进云龙 | 综合管理 | 党务工作 | 发展规划 | 国土建设 | 投资云龙 | 社会事业 | 财政金融 | 清风云龙 | 劳动保障 | 云龙发展 | 乡镇风采
  今天是: 站内搜索: 标题 内容  
示范区政府投资建设工程预选承包商单位管理考核办法
毛腾飞阳卫国调研督查轨道交通城项目
蔡周良走访学校看望教师代表
覃万成调研湖南移动数据中心项目
  您现在的位置:株洲云龙示范区 >> 走进云龙 >> 管委会文件 >> 浏览文章
http://www.zzyunlong.gov.cn     2017-8-7 16:11:00      

 

株云龙管综发201722
 
株洲云龙示范区管理委员会综合管理部
关于印发《株洲云龙示范区进一步加强治理和
拆除违法建设工作办法》的通知
 
各镇街,区直各部门、单位,云龙发展(集团),市直驻区各单位,辖区相关单位:
现将《株洲云龙示范区进一步加强治理和拆除违法建设工作办法》印发给你们,请遵照执行。
 
 
               株洲云龙示范区管理委员会综合管理部
                       2017728


株洲云龙示范区
进一步加强治理和拆除违法建设工作办法
 
为进一步加强治理和拆除违法建设工作,有力推动征地拆迁和项目建设,结合云龙示范区实际,制定本办法。
第一条 成立株洲云龙示范区治理违法建设工作领导小组(以下简称治违领导小组)。由分管治违拆违的管委会副主任任组长,国土建设部、社会事业部、规划局、监察局、区法制办、治违大队、各镇街、经开区公安分局主要负责人为成员。办公室设在国土建设部,由国土建设部部长兼任办公室主任。
治违领导小组负责治违拆违的统筹管理、大型治违拆违行动的组织指挥以及协调。治违领导小组办公室主要负责治违拆违考评和日常工作。
第二条 根据拆违风险大小和难易程度,由易至难将拆违行动分成一级、二级和三级。
一级行动是指对在日常巡查发现、群众举报查处的新增违法建设进行拆除,所属镇街治违中队执法力量可独立完成的小型拆违行动。本级行动由镇街组织实施,镇街分管领导任指挥长。
二级行动是指对违建面积较大、拆违风险较高、参与人数200名以内,需协调国土建设部、社会事业部、区法制办、区治违大队、各镇街治违中队、经开区公安分局、交警大队等多部门联合执法方可完成的中型拆违行动。本级行动由分管治违控违的管委会领导任指挥长,所拆建筑如在征地拆迁项目范围内,则由项目联系领导任指挥长,所属镇街行政一把手任现场指挥长。
三级行动是指对违建面积特别大,拆违风险非常高、参与人数200人以上,本区执法力量难以独立完成,需请求市治违考评办协调其他区治违执法力量支援方可完成的大型拆违行动。由分管征地拆迁、治违拆违的管委会领导任指挥长,所拆违建如在征地拆迁项目范围内,由项目联系领导任政委或副指挥长,所属镇街党(工)委书记任现场总指挥。
二级行动,由各镇街向治违大队申报,并出具风险评估报告,制定行动方案;三级行动,由各镇街向治违领导小组申报,并出具风险评估报告,制定拆违方案。
治违大队负责现场拆除,社会事业部和相关部门根据行动方案要求参与行动,经开区公安分局安排警力维持秩序。一级行动由所辖派出所负责;二级行动由经开区公安分局安排警力30人以内,三级行动安排警力50人以内。
建立征地拆迁项目行政拆违联席会议制度,由分管征地拆迁、治违拆违的管委会领导组织召开,片区联系领导、项目联系领导、国土建设部、社会事业部、规划局、监察局、区法制办、治违大队、各镇街、经开区公安分局、项目指挥部主要负责人参加,负责对二级、三级行政拆违方案及风险评估报告进行研究决策,行动根据会议审查通过的方案组织实施。
第三条 治违大队职责
(一)切实履行对各镇街治违控违工作的督查职能,及时上报新增违法建设的信息;适时监控和上报各类网络舆情。
(二)对镇街确定强制拆除的存量违法建设,及时下达执法文书,并实施对存量违法建设的拆除。
(三)协助参与项目征地拆迁工作。
(四)完成党工委、管委会下达的突击性、临时性工作任务。
第四条 镇街职责
(一)各镇街道行政一把手为镇街治违控违第一责任人。
(二)开展动态巡查,及时发现和拆除新增违法建设。拆除难度大的,及时向区治违大队申报(各镇街每月只能申报2次,超过2次的按照考评办法扣分),区治违大队调度力量支援。
(三)组织对辖区内存量违法建设进行摸底造册,建立档案。并根据目标任务列出强拆计划,明确强拆对象和时间,制定强拆方案,出具风险评估报告。
(四)做好各级强拆行动善后稳定工作,严防群体性事件或恶性事件的发生。
(五)与所属基层单位层层签订治违工作目标责任书,严禁本辖区内社区党员干部及其亲属进行违法建设。
第五条 国土建设部、区规划局的职责
(一)履行治违控违责任,积极开展动态督查,及时发现并通报新增违建情况。
(二)组织治违控违考核工作,对土地使用是否违法、建筑物是否违法进行认定,并对相关执法文书进行规范和把关。
(三)积极协调各相关单位,特别是市相关单位,共同做好治违控违相关工作,全力实现违法建设“零增长”。
第六条 经开区公安分局负责提供治违拆违的保障,及时制止和严肃处理暴力抗法行为,维护良好的执法秩序。
第七条 社会事业部要积极配合治违拆违工作,提供相关支持和服务。
第八条 区法制办负责联合国土、规划部门对行政拆违法律文书和程序进行审核把关。
第九条 纪工委和党务工作部负责查处因违反相关规定而失职、渎职或参与违法建设的党员干部和公职人员,依法从严给予纪律或组织处分。社区干部参与违法建设的,是支部委员(含社区设党委、党总支的党委委员、党总支部委员)的一律免职,是居委委员的一律停职,停发工资,不安排工作。全年新增违法建设面积超过2000㎡,或全年拆除存量违建面积少于2000㎡的镇街主要领导和分管领导进行岗位交流;全年新增违法建设面积超过3000㎡,或全年拆除存量违建面积少于1500㎡的镇街主要领导和分管领导就地免职。全年新增违法建设面积超过500㎡的社区党支部书记免职,社区主任停职。
第十条 各征地拆迁与房屋征收项目按照土地面积5000/亩的标准计提控违基金,统筹保障治违拆违工作的车辆装备、行动经费、奖励基金等所需经费,控违基金计入征地拆迁成本。
第十一条 本办法自下发之日起施行,原《株洲云龙示范区进一步加强治理和拆除违法建设工作暂行办法》(株云龙管发〔20158号)文件即日废止。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
株洲云龙示范区管理委员会综合管理部      2017728日印发
 
上一条:关于印发《株洲云龙示范区党工委领导班子及成员落实“两学一做”学习教育常态化制度化的十条措施》的通知
下一条:没有了

COPYRIGHT 2008-2014 ZZYUNLONG.GOV.CN,ALL RIGHTS RESERVED 版权所有:株洲云龙示范区管委会

电话:0731-28689600 备案序号:湘ICP备10021367号 设计维护:株洲新闻网