| 走进云龙 | 综合管理 | 党务工作 | 发展规划 | 国土建设 | 投资云龙 | 社会事业 | 财政金融 | 清风云龙 | 劳动保障 | 云龙发展 | 乡镇风采
  今天是: 站内搜索: 标题 内容  
示范区政府投资建设工程预选承包商单位管理考核办法
毛腾飞阳卫国调研督查轨道交通城项目
蔡周良走访学校看望教师代表
覃万成调研湖南移动数据中心项目
  您现在的位置:株洲云龙示范区 >> 走进云龙 >> 云龙要闻 >> 浏览文章
http://www.zzyunlong.gov.cn     2017-9-13 12:08:00      

    本网讯(陈少华 谭和民 报道)一座新城,托起了云龙示范区的未来;条条大道,汇聚了云龙大地的人脉;朗朗的读书声,昭示着云龙人的无限希望。

物换星移几度秋,回望示范区成立之前的教育状况,作为老教育人的谭老师感慨万千:那时辖区内义务教育基础薄弱,底子差,校舍陈旧,师资队伍不稳定,人心思去,学生人数少,且有继续减少的趋势,教育质量差。
云龙示范区成立后,特别是党的十八大以来,云龙示范区教育发展提速,“五年均衡、十年领先”的教育发展目标也更为清晰,经过各方不懈努力,全区教育事业亮点纷呈,业绩骄人。
 
 
春风殷勤吹此处
示范区党工委、管委会历来将教育工作摆在十分重要的位置,并千方百计增加对教育的投入。党工委书记蔡周良,党工委副书记、管委会主任付访华等非常关心教育事业,经常深入学校听取情况汇报,并现场督办解决问题。
近五年来,示范区财政支出达34543万元,全面改善了辖区中小学办学条件。其中,云田学校建设工程一期项目已投入使用;新建了西塘、龙头、美泉、朴塘小学师生食堂;逐年将辖区7所中小学校运动场进行塑胶改造;完成了辖区中小学校校舍安全工程和乡村小学少年宫及自来水入户等工程。五年来,对各学校教育教学的设施设备投入1500万元,完成了中小学信息化“三通两平台”、安全平台建设。
在学前教育方面,示范区加大财政投入力度,且财政资金大比重地投向农村公办幼儿园建设和普惠性民办幼儿园建设,全区37%的幼儿园都是新建的,部分陈旧的幼儿园也经过整修,焕然一新,幼儿园发展至21所。
示范区还出台了《株洲云龙示范区义务教育“零收费”实施办法》,每年为辖区内2所中学、6所小学的两千余名学生免除了教辅资料费、课本费、保险费、校服费、寄宿等费用共计70余万元,实现了真正意义上的全免费义务教育。2016年开始,每年财政投入500多万元,率先在全市推行学生营养餐补贴工程,为全区所有义务教育阶段在读学生提供免费营养午餐。
 
 
十里桃花霞满天
教师队伍建设历来是示范区教育工作的重点,近年来,示范区通过与株洲市二中、长沙市长郡中学等名校合作办学,引进优质的教师队伍和教学管理模式,大力提升云龙示范区的办学水平。
公开招聘和引进教师总计83名,教师队伍的年龄、学历、学科结构得到进一步优化。与此同时,积极培养骨干教师队伍,造就拔尖人才,云田中学的陈桂生老师、龙头小学的王艳老师分别成为市级中学数学、小学数学学科带头人。基本建成了一支整体水平高、充满活力的、适应示范区教育事业发展需要的师资队伍。
充分发挥区内骨干教师的作用,建立兼职教研员制度,以骨干教师为核心每周规定时间,规定地点,规定内容实施联片教研,编制导学案,主导“以学生为主体,先学后教,以学定教”教学模式的改革。尤其是每年一次的全覆盖式的课堂视导制度,以评价促改革,有力地提高了中小学教育教学的质量。
利用国家、省、市级培训平台,拓展教师视野,提高教师业务素质。组织中小学教师业务考试,合格率100%,对全区146名教师进行课堂达标验评,合格率100%。
坚持教育教学改革,以构建“自主、合作、探究”课堂教学模式为核心,制定了课堂教学评价标准,通过课堂观察的方式,引导教师互相促进,建立每年一次的全覆盖式的课堂视导制度,以评价促改革。
搭建了体育节、科技节、艺术节、读书节的四节平台,学生综合素质得到提升。家住大丰社区杨家冲的言师傅对我们笑眯眯地说道:“现在云龙的老师水平这么高了,我们也不担心自己孩子的起点比别人低了。”
 
 
稻花香里说丰年
优秀的软硬件同步实施,教育教学硕果累累。
龙头小学、三搭桥小学、白合小学、美泉小学先后获得市级“课改样板校”的称号,其中龙头小学获得2014年市级“课改特色校”的称号,先后接待省内外学术团队来区学习课改人数达千人以上;2016年的初中毕业会考合格率全市第一;优秀率全市第二;人平分全市第四的佳绩(公办性质办学);学生综合素质通过搭建的体育节、科技节、艺术节、读书节四节平台得到了提升,在全市的“至美杯”绘画比赛中,2016年有60多名学生获得市级一等奖,100多位学生获得二等奖;电脑制作比赛有云田中学帅舒蕾等5位同学获得市一等奖;科技创新大赛有纸模型载重项目获市一等奖第一名;在市级三好杯体育比赛中龙头小学的男女跳绳项目分别获得全市第四和第五的成绩;美泉小学、三搭桥小学、西塘小学、龙头铺中学的节目被选为由市委宣传部主办的2016年株洲市少儿春晚节目;美泉小学的经典诵读在全市一千多所小学中脱颖而出获得全市第五名的佳绩。
少年强则国强,少年智则国智。云龙教育人经历过这些年的风风雨雨,更加豪情万丈:回首过去,我们思绪纷飞,感慨万千;立足今日,我们胸有成竹,信心百倍;展望未来,我们引吭高歌,一路欢笑!红蕊年年满新枝。
 
上一条:推进“牵手暖心”落实困难帮扶
下一条:扎根云田奉献教育——记株洲市优秀教师言娟芳

COPYRIGHT 2008-2014 ZZYUNLONG.GOV.CN,ALL RIGHTS RESERVED 版权所有:株洲云龙示范区管委会

电话:0731-28689600 备案序号:湘ICP备10021367号 设计维护:株洲新闻网